Скиаскопия, диагностика функциональной работы глаза

Скиаскопия — это способ исследования клинической рефракции глаз или способности зрачка к преломлению света. Основа метода — это наблюдение за движением тени, получаемой при освещении области зрачка.

С помощью данного метода достоверно определяется степень нарушений рефракции и функциональную работу глаза даже в тех исключительных случаях, когда:

  • пациент заболевание глаз симулирует;
  • это маленький ребёнок, который не может говорить;
  • это умственно отсталый пациент;
  • нет возможности определить остроту зрения с помощью визометрии;
  • нет возможности провести рефрактометрию;

Скиаскопия может называться ретиноскопией, кератоскопией или теневой пробой. Как бы этот метод не назывался, он является наиболее точным и объективным способом исследования рефракции глаза и его результаты особенно важны при экспертизе трудоспособности или профессиональном отборе.

Показания к проведению скиаскопии

Показанием к скиаскопии является наличие следующих состояний:

  • нарушение ранее не диагностируемой остроты зрения;
  • миопии (близорукости);
  • гиперметропии (дальнозоркости);
  • астигматизма или комбинированных нарушений;

Данный метод обследования наряду с первичной диагностикой позволяет контролировать скорость развития болезни и эффективность назначенного лечения.

Офтальмологический скиаскоп

Противопоказания

Противопоказанием к скиаскопии является наличие у пациентов следующих состояний:

  • психического заболевания с объективно неуравновешенным поведением, при котором больной может во время проведения процедуры навредить и окружающим, и себе;
  • наркотического или алкогольного опьянения;
  • фотобоязни;
  • аллергии на атропин или циклодол;
  • детский возраст до 7 лет;
  • глаукома или подозрения на нее.

Методика проведения скиаскопии

Если отсутствуют противопоказания, пациенту закапывается циклоплегическое средство атропин или циклодол в конъюнктивальный мешок. Далее необходимо время для наступления полного расслабления ресничных мышц и расширения зрачка.

Атропин может вызвать острый приступ глаукомы у людей старше 60 лет и пациентов с гиперметропией.

Пациент размещается сидя на стуле в затемнённом помещении. На одном уровне с его глазами располагают лампу или другой источник света. Доктор сидит на расстоянии от 67 см до 1 метра напротив пациента. Метод обследования — инструментальный.

Прибор офтальмолога, используемый в процедуре, называется скиаскоп. Данный прибор напоминает зеркало, которое с одной стороны вогнутое, а с другой — ровное.

При направлении доктором источника света на зеркало, луч попадает на глазное дно через зрачок. Глазное дно освещается красным оттенком.

Небольшие повороты зеркала приводят к появлению движения теней в различных направлениях. По их перемещению офтальмолог, собственно, и даёт заключение о наличии нормальной рефракции, дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Точно определить степень рефракции глаза помогает специальная скиаскопическая линейка, состоящая из набора вогнутых и выпуклых линз различной силы преломления.

Скиаскопическая линейка

Интерпретация результатов обследования

Расшифровка результата находится в прямой зависимости от того, какое зеркало использовалось — плоское или вогнутое.

При использовании плоского зеркала:

  • Смещение рефлекса и смещение зеркала в одну и ту же сторону свидетельствует о нормальной рефракции (эмметропии), миопии лёгкой степени до 1,0 D или гиперметропии.
  • Смещение рефлекса в противоположную сторону от смещения зеркала свидетельствует о возможной миопии слабой степени.

При использовании вогнутого зеркала:

  • Соотношение смещения рефлекса и смещения зеркала является противоположным.

Расшифровка результата обязательно включает в себя результаты исследования степени нарушения рефракции. Для этого, пациенту предлагают взять в руки скиаскопическую линейку. На ней размещаются линзы, имеющие разную степень преломления (положительные и отрицательные диоптрии).

Затем, пациент должен прикладывать их к глазу по очереди. Это будет продолжаться до тех пор, пока офтальмолог не перестанет видеть перемещение теней по глазному дну.

Полученные в результате обследования результаты укажут степень нарушения остроты зрения. Достаточно достоверно устанавливается диагноз миопия, гиперметропия. Подозрение на астигматизм требует дальнейшего обследования с применением дополнительных методов.

Главное преимущество скиаскопии — доступность метода и применение простого оборудования. Но, тем не менее, самостоятельно провести диагностику невозможно. Квалификация и опыт доктора просто необходимы.

Сегодня скиаскопия — это оптимальный метод диагностики, который позволяет достоверно диагностировать тип нарушения рефракции глаз. Результативность этого метода является опорной при подборе коррекционных линз или очков.

Зрение и болезни глаз
Добавить комментарий