Офтальмоскопия, внимательно изучаем глазное дно

Красочный мир, окружающий нас, мы воспринимаем благодаря глазам. Они же помогают нам узнавать близких, выражать эмоции и лицезреть шедевры искусства. К сожалению, наши зрительные органы подвержены различным заболеваниям, приводящим к ухудшению или потере зрения.

Офтальмоскопия, внимательно изучаем глазное дно

Наука офтальмология научилась успешно бороться со многими из них, но только при условии установки точного диагноза. Одним из эффективных методов диагностики глазного дна является офтальмоскопия.

Первые попытки изучить глазное дно были совершены немецким врачом и естествоиспытателем Гельмгольцем еще в 1851 году. Он справедливо предположил, что заглянуть за оболочку глаза возможно только при условии хорошего освещения, проникающего глубоко внутрь, и создал первый примитивный офтальмоскоп.

Современная медицина значительно усовершенствовала метод Гельмгольца, и сам прибор. Сегодня используются зеркальные (простые) и электрические офтальмоскопы. Они помогают скрупулезно рассмотреть глазное яблоко, структуру сетчатки, диск зрительного нерва, область желтого пятна и сосуды сетчатки.

Еще: Что такое гиперемия конъюнктивы глаза

Виды офтальмоскопов и их назначение

Сегодня, для диагностики глазного дна, применяются два вида офтальмоскопии — прямой и обратный.

Прямая проводится только при помощи электрического офтальмоскопа. В обратной возможно применение и электрического, и зеркального прибора. Кроме того, для этого вида врач использует две дополнительные лупы (+14 или +30 диоптрий).

Обратный вид можно отнести к первоначальному изучению глазного дна: при увеличении в 4 — 6 раз доктор видит общую картину, причем в перевернутом виде. Для более детальной постановки диагноза назначается прямая офтальмоскопия, дающая увеличение в 13 — 16 раз.

Офтальмоскопы Welch Allyn

И прямая, и обратная офтальмоскопия производятся в темном помещении. При прямом виде врач, вооружившись офтальмоскопом и осветив глаз больного, медленно подводит прибор к исследуемому глазу. На расстоянии примерно в 4 см доктор получает общую картину.

При обратной офтальмоскопии источник света размещается сзади от пациента. Для процедуры врач использует офтальмоскоп и лупу. Прибор располагается на расстоянии вытянутой руки, а лупа постепенно движется, останавливаясь на расстоянии 7 — 8 см к глазу. Такой метод очень эффективен в случаях, когда надо определить катаракту в стадии созревания.

Показания к проведению

Первое, что предпринимает врач при жалобах пациента на дефекты зрения, это процедура офтальмоскопического исследования. Осмотр глазного дна направлен на выявление причин и степени заболевания. Выбор вида изучения зависит от предположительно установленной совместно с пациентом патологии.

Прямая офтальмоскопия рекомендована при:

  • отслойки самой сетчатки
  • кровоизлиянии или изменениях в сосудах сетчатки
  • патологии ее молекулярной зоны
  • трудноуловимых другими способами изменениях, происходящих в диске зрительного нерва
    различных других образованиях

Обратная офтальмоскопия, позволяющая расширить обзор, применяется при:

  • дистрофии сетчатки
  • ретинопатии недоношенных
  • изменениях на периферии сетчатки

Противопоказаний для обоих видов исследования не существует.

Еще: Водительские очки антифары для ночного вождения

Подготовка к исследованию

Особой подготовки к осуществлению офтальмоскопии не проводится. Однако при прямом виде, когда необходима подробная детализация участков глазного дна, рекомендуется предварительно расширить зрачок. Достигается путем закапывания 1% раствора тропикамида или 0.5% раствора циклопентолата, проводимого за 15 минут до начала процедуры.

Электрические галогенные офтальмоскопы позволяют осуществлять проверку глазного дна при дневном свете и без применения капель.

Вид глазного дна

Расшифровка результатов

Офтальмоскопия — это тест, проводя который, врач получает ответы на вопросы, возникшие у него после беседы с пациентом. Собственно, результатом может стать нормальное состояние сетчатки и ее периферийных участков.

В случае нарушений, врач может увидеть следующее:

  • отделение сетчатки,
  • опухоль зрительного нерва,
  • оптическое повреждение зрительного нерва (при глаукоме),
  • возрастное изменение макулы (кровоизлияния, плотные белые отложения на сетчатке),
  • повреждение кровеносных сосудов с небольшим кровотечением (признаки высокого давления или диабета),
  • признаки катаракты.

Естественно, об обнаруженных изменениях говорится больному и назначается необходимое лечение.

Исследование с помощью офтальмоскопа — практика, признанная во всем мире. Метод не опасен для здоровья, не требует специальной подготовки, а значит, доступен каждому человеку. Главное, чтобы сами пациенты вовремя обращались к специалистам, не затягивая решение проблемы, и тогда мир всегда будет полон красок.

Зрение и болезни глаз
Добавить комментарий