Симптомы и способы лечения отслоения сетчатки глаза

Сетчатка - это нервная ткань, расположенная внутри глазного яблока. Она имеет сложное строение, обеспечивающее превращение светового импульса в нервный.

Питание сетчатки обеспечивают кровеносные сосуды, расположенные под ней. При отслойке поступление питательных веществ и кислорода прекращается, что приводит к расстройствам зрения.

Отслойка сетчатой оболочки - одна из частых и одна из самых серьёзных патологий глаза, требующая срочного хирургического лечения.

Причины заболевания

Основными причинами отслойки сетчатки являются нарушение её питания на фоне ряда состояний, поражающих сосуды:

  • гипертоническая болезнь,
  • атеросклероз сосудов сетчатки,
  • сахарный диабет,
  • беременность,
  • неправильный режим с высокой нагрузкой на органы зрения,
  • травмы глаза.

Классификация

В зависимости от причин появления, выделяют четыре типа патологии:

  • Первичная (регматогенная) возникает на фоне дистрофии сетчатки из-за длительной сосудистой недостаточности. Это приводит к истончению сетчатки с дальнейшим разрывом. При разрыве жидкость стекловидного тела попадает под сетчатку, вызывая нарушение её питания и дальнейшей работы;

  • Вторичная (экссудативная) возникает как осложнение внутриглазных инфекций (панофтальмит, ретинит), новообразований сетчатки и сосудов глазного дна, сопровождающихся скоплением лишней жидкости внутри глаза;

  • Травматическая отслойка случается на фоне травмы глазного яблока. Данное осложнение может случиться как сразу после травмы, так и спустя продолжительное время;

  • Тракционная возникает из-за натяжения сетчатки со стороны стекловидного тела (увеличение в размерах, неправильная форма стекловидного тела, опухоли глаза).

По степени подвижности:

  • Подвижная - после двухдневного постельного режима сетчатая оболочка полностью прилегает к подлежащим слоям;
  • Ригидная - отсутствие пролегания сетчатки после нахождения в постели в течение 2 дней.

По распространенности поражения:

  • Локальная - 1/4 площади сетчатки;
  • Распространенная - поражает 1/2 площади;
  • Субтотальная - распространена на 3/4 площади сетчатки;
  • Тотальная - отслоена вся поверхность.

Пелена перед глазами является симптомом отслоения сетчатки

Симптомы на разных стадиях

Начальная стадия

Чаще всего перед отслоением сетчатки наблюдаются предвестники, которые носят название световых феноменов. К ним можно отнести появление перед глазами зигзагообразных линий и световых вспышек.

Если наблюдается разрыв ретинального сосуда, то возникают болевые ощущения в глазу, появляются черные точки и мушки перед глазами. Эти процессы говорят о том, что произошло раздражение светочувствительных клеток сетчатки.

В некоторых случаях человек может отмечать улучшение зрения в утренние часы. Это связано с тем, что во время сна жидкость частично рассасывается, и сетчатка возвращается на свое привычное место.

Но в течение дня признаки отслоения снова возвращаются. Временное улучшение зрения наблюдается только на начальных этапах заболевания.

Прогрессирующая стадия

Для отслоения сетчатки характерно стремительное ухудшение зрения. Если отслоение сетчатки прогрессирует, то перед глазами может появиться так называемая пелена. Данный дефект зрения может развиваться и занимать все большую часть зрения.

Если происходит разрыв в нижней части глазного дна, то отслоение может прогрессировать медленно. Этот процесс длится в течение недель или даже месяцев, не вызывая ухудшения зрения.

Такая ситуация особенно опасна, так как ее обнаруживают только после вовлечения макулы в процесс. Это существенно отягощает прогноз заболевания.

Если же разрыв сетчатки расположен в верхнем отделе глазного дна, то отслоение развивается достаточно быстро, за несколько суток. Это связано с тем, что в субретинальном пространстве скапливается жидкость, которая своим весом отслаивает сетчатку на большой площади.

Осложненное заболевание

Если дефект существует в течение длительного времени, то сетчатка теряет свою привычную подвижность и эластичность, а потому не может самостоятельно возвращаться на прежнее место.

Если своевременно не обратиться за помощью, может развиться отслоение всех квадрантов сетчатки, в том числе и макулярной области. В этом случае наблюдаются искривления и колебания предметов, а также последующее ухудшение центрального зрения.

В некоторых случаях отслоение сетчатки протекает совместно с диплопией, которая связана с ухудшением зрения и развитием косоглазия. Также эту патологию может сопровождать вялотекущий иридоциклит и гемофтальм.

Методы диагностики

Большинство разрывов происходят по периферии сетчатки, где кровоснабжение хуже всего. Осмотр глазного дна с широким зрачком при высокой квалификации офтальмолога позволяет поставить точный диагноз и определить местоположение очага для дальнейшего лечения.

Ранняя диагностика патологии сетчатки глаза

Для уточнения диагноза (степени нарушения зрения) используют дополнительные методы:

  • Измерение остроты зрения - резко падает на пораженном глазу при центральных разрывах сетчатки. Может быть не изменена при периферической локализации отслойки;
  • Определение полей зрения - сужаются при отслойке сетчатки на фоне периферической витреохориоретинальной дистрофии;
  • Измерение внутриглазного давления - показатели чаще всего в норме, но может быть снижено при отслойке сетчатки после травмы глаза. Повышено при экссудативной отслойке.

Ультразвуковое исследование орбит производят при сложности установки диагноза офтальмоскопией или когда такое обследование запрещено, например при закрытоугольной глаукоме.

Формирование спаек при лечении отслойки сетчатки

Лечение отслойки сетчатки

Размеры отслойки увеличиваются со временем, приводя к еще большему ухудшению зрения. Поэтому при появлении симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

При уже совершившейся отслойке возможно только хирургическое лечение. И чем быстрее оно будет проведено, тем больше шансов сохранить жизнеспособность клеток сетчатки, а значит и её работоспособность.

Оперативное лечение

Суть любого оперативного вмешательства это осуществление прилегания отслоенной сетчатки к пигментному слою, содержащему сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение сетчатки. Производят его вдавливанием склеры в месте отслойки.

По путям доступа выделяют:

Экстрасклеральные вмешательства

  • Пломбирование склеры силиконовыми губками различной формы в зависимости от вида отслойки. Операция производится на поверхности склеры путем создания участка вдавления склеры.
  • Баллонирование склеры - временное подшивание к склере в зоне проекции разрыва сетчатки специального катетера с баллоном. При увеличении в размерах (накачивании) этого баллона формируется вал вдавления и возникает такой же эффект, как при пломбировании склеры. После созревания спаек сетчатки с подлежащими тканями баллон извлекается.

Эндовитреальные вмешательства

Операция проводится изнутри глазного яблока, основной вид такого вмешательства витрэктомия - удаление стекловидного тела. Показания для такого вмешательства: гигантские разрывы сетчатки, кровоизлияние во внутренние среды глаза.

После удаления стекловидного тела производят тампонаду глаза силиконовым маслом, сбалансированным физ. раствором, газо-воздушными смесями для создания сращения сетчатки с подлежащими тканями.

Медикаментозное лечение используется как вспомогательное к оперативному лечению. При травмах глаза используют ингибиторы фибринолиза, для остановки внутриглазного кровотечения. Также назначают препараты для улучшения клеточного питания и витаминные комплексы.

Лазерная хирургия

Лазерная коагуляция сетчатки также относится к хирургическим методам, но имеет свои особенности. Это амбулаторная операция, которая обходится без длительного реабилитационного периода.

Проводится в условиях офтальмологического кабинета поликлиники. Используется самостоятельно при малых размерах отслойки, так и в дополнение к операциям для лучшего сращивания сетчатки с подлежащими слоями.

О макулярной деструкции глаза в молодом возрасте можно узнать из этой статьи.

Видео операции по лечению отслоения сетчатки "Пневматическая ретинопексия".

Послеоперационный период, рекомендации пациентам

В первые часы после операции обязателен постельный режим. На время формирования спаек нужно полностью исключить физические нагрузки и воздержаться от просмотра телевизора, компьютера и чтения.

Ежедневное умывание нужно проводить при наклоненной назад голове, это исключит попадание воды в оперированный глаз. Если вода попала, глаз промывают водным 0,02% раствором фурацилина или 0,25% водным раствором левомицетина.

Для защиты от попадания пыли и яркого света необходима повязка на глаза.

Лекарственная терапия в после операционный период состоит из антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений и противовоспалительных препаратов для уменьшения отечности и внутриглазного давления.

Окончательно острота зрения установится через два-три месяца после операции, но на ранний послеоперационный период необходимы временные очки или линзы для исключения напряжения глаза.