Интраокулярные линзы для замены хрусталика глаза

Интраокулярная линза (ИОЛ) – это искусственный хрусталик, который имплантируют внутрь глаза для восстановления его светопреломляющей функции после оперативного удаления естественного хрусталика, в основном при катаракте и ряде других заболеваний.

Конструкция интраокулярной линзы состоит из двух основных элементов:

  • Оптический элемент – это собственно линза, выполненная из прозрачного материала, обладающего биологической совместимостью с естественными тканями глаза.

  • Опорная часть (гаптическая) предназначена для надежной фиксации искусственного хрусталика в полости глаза.

Виды интраокулярных линз

  1. Афактичные, устанавливаются после удаления хрусталика в ходе лечения катаракты, что является единственным современным методом лечения этого заболевания.

  2. Фактичные – используются для исправления нарушений рефракции и устанавливаются без экстракции хрусталика, являются эффективной альтернативой очкам.

Афактичные искусственные хрусталики классифицируются:

  • Торические — позволяют сократить или вовсе устранить необходимость в коррекции дальнего зрения после хирургического лечения катаракты.

    Торические линзы, отличающиеся более высокой преломляющей способностью, рассчитаны на коррекцию роговичного астигматизма, сопровождающего катаракту. Но они не устраняют его полностью, особенно астигматизм большой степени. Поэтому может потребоваться ношение очков.

  • Мультифокальные — благодаря особой конструкции имеют несколько фокусов и способны корригировать и ближнее, и дальнее зрение, помогают сократить зависимость от очков или вообще отказаться от них.

    Около 80% пациентов, которым была установлена мультифокальная линза, вообще не пользуются очками.

  • Аккомодирующие линзы имитируют работу естественного хрусталика глаза, его природную фокусирующую способность. Такие уникальные характеристики обеспечивают хорошее зрение на дальнем, близком и среднем расстоянии. Так же позволяют устранить сразу две возрастные проблемы зрения – катаракты и пресбиопии.

  • Монофокальные линзы наиболее часто имплантируются при хирургическом лечении катаракты. В отличие от мультифокальных, обеспечивают высокое зрение только вдаль.

    Это делает удобным их использование при вождении автотранспорта или просмотре кинофильмов. Для зрения вблизи и чтения требуется ношение специальных очков для коррекции. Данные вид имплантов не корректирует роговичный астигматизм.

Мультифокальные, торические и аккомодирующие линзы объединены в группу «премиум». Они отличаются более сложной технологией производства и соответственно большей стоимостью по сравнению с монофокальными.

Жесткие ИОЛ имеют негнущуюся форму и для их установки приходится делать большой операционный разрез (более 5 мм) с последующим наложением швов. Это намного увеличивает период реабилитации.

Гибкие ИОЛ производят из синтетических полимеров с эластичной структурой: силикон, акриловые, гидрогелевые и колламерные. Акриловые разделяются на гидрофобные (содержание воды менее 1%) и гидрофильные (воды содержится 18-35%).

Внутрь глаза они вставляются в сложенном состоянии с помощью одноразового инжектора и после имплантации самостоятельно разворачиваются, надежно фиксируясь к тканям глаза.

Ежегодно по всему миру офтальмологи проводят миллионы операций по установке «искусственного хрусталика», большинство из них проходят без осложнений.

Из возникающих осложнений чаще всего могут развиваться: вторичная катаракта (при использовании афактичных ИОЛ), повышение внутриглазного давления, отек роговицы, смещение искусственного хрусталика, послеоперационный астигматизм.

ИОЛ Bausch & Lomb

Производители

Современные интраокулярные линзы должны отвечать определенным требованиям:

  • имплантироваться через минимальный разрез,
  • обладать хорошей центрацией и стабильностью положения внутри глаза,
  • большой оптической зоной,
  • не вызывать развитие вторичной катаракты,
  • иметь высокий коэффициент преломления и 100% защиту сетчатого слоя глаза от ультрафиолетового излучения.

Компании-производители, продукция которых соответствует этих требований, это Alcon (США), Rumex International, Bausch & Lomb, Carl Zeiss (Германия).

Моноблочные линзы фирмы Rumex International при имплантации позволяют достичь более стабильного положения в капсульном мешке, более равномерно его растягивая.

Компания Alcon выпускает серию линз AcrySof, выполненных из гидрофобного материала и отличающихся особой тонкостью.

Линзы легко сгибаются во время имплантации, плавно раскрываются в капсульном мешке, это уменьшает риск повреждения внутриглазных структур во время операции. Использование гидрофобного материала препятствует развитию вторичной катаракты.

Комментарии (1)
  • Алексей:

    Alcon (США), Rumex International, Bausch & Lomb, Carl Zeiss (Германия):
    — все ли линзы данных компаний соответствуют изложенным критериям?
    — это самые важные критерии для получения качественного зрения или должны быть дополнения?
    — другие бренды не соответствуют данным критериям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тест на цветовосприятие
В отличие от психологической составляющей, тест на восприятие цвета затрагивает физиологическую сторону вопроса. Он проверяет ...