Опасность ангиопатии сетчатки глаза у ребенка

Патологическое нарушение, характеризующееся развитием деструктивных процессов в сосудах глазного дна, называется ангиопатией сетчатки. В детском возрасте такое нарушение может протекать незаметно, так как это не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом, свойственный различным недугам неофтальмологического характера.

Содержание

Особенности ангиопатии у детей

Ангиопатия сетчатки в детском возрасте является признаком системных патологий, которые могут проявляться начиная с самого рождения, поэтому такое поражение может встречаться даже у грудничков, имеющих соответствующие болезни.

Диагностирование такого явления у ребенка затруднено само по себе в силу невыразительности визуальных признаков, к тому же ситуация может осложняться тем, что за ангиопатию иногда принимают нарушения, возникающие вследствие стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Справка. Один из очевидных признаков такого заболевания – покраснение конъюнктивальной оболочки при разрывах сосудов, и наиболее выражен такой симптом при травмах глазного яблока. В случаях, когда патология развивается на фоне системных заболеваний, такие покраснения могут быть небольшого размера и даже представлять собой маленькие красные пятна, которые трудно сопоставить с какими-либо проблемами с глазными сосудами.

Причины

В зависимости от причин ангиопатия классифицируется по следующим типам:

  • гипотоническая (развивается в силу понижения внутриглазного давления, что приводит к поражению сосудов из-за недостатка кислорода);
  • гипертоническая (возникает при уменьшении притока и оттока крови к сетчатке при повышении кровяного давления);
  • диабетическая (встречается у больных сахарным диабетом, который негативно влияет на состояние сосудов и капилляров);
  • травматическая (физические повреждения сосудов органов зрения, а также ушибы позвоночника и головы, вследствие чего происходит нарушение кровообращения);
  • юношеская или подростковая (кровоизлияния, возникающие в переходном возрасте при структурных изменениях стекловидного тела).

Причинами развития патологии также могут служить различные аутоиммунные заболевания, ишемические болезни и наследственные факторы, обуславливающие аномальное строение мелких и крупных сосудов.

Симптомы

Помимо визуальных признаков в виде покраснения конъюнктивальной оболочки косвенными признаками ангиопатии у детей могут являться:

  • сужение поля зрения;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения в глазах и чувство давления на глазные яблоки;
  • появление перед глазами зрительных аномалий в виде пятен, мушек и тумана.

В зависимости от причины развития ангиопатии возможно проявление симптомов первичных заболеваний.

Диагностика

Диагностика такого нарушения предполагает применение нескольких методов обследования, среди которых основным является элекроретинопатия. Этот способ служит для оценки биоэлектрической активности сетчатки, что в свою очередь помогает выявить нарушения, связанные с питанием клеток сетчатки глаза.

Возможно применение метода флуоресцентной ангиографии, когда состояние сосудов и их внешний вид оценивают визуально после введения в сосудистую систему глаза специальных контрастных растворов. Дополнительно для выявления нарушений зрительных полей используется метод периметрии.

Лечение

Лечение ангиопатии как самостоятельного заболевания нецелесообразно в силу того, что это лишь симптом, но для устранения вызванных нарушением покраснений может применяться комплексное симптоматическое лечение:

  1. Для улучшения работы сосудистой системы и ее укрепления детям могут назначаться витаминные комплексы в виде офтальмологических капель или таблеток (в таблетированной форме чаще всего назначают препараты Лютеин Форте или Черника Форте).
  2. Основное консервативное лечение заключается в приеме препаратов, стимулирующих процессы кровообращения в тканях сетчатки. Это препарат Эмоксипин.
  3. Улучшению состояния сосудов способствует прием укрепляющих препаратов (Тауфон, Айсотин, в тяжелых случаях – инъекции Актовегина).
  4. Укрепить сосуды сетчатки и восстановить процессы кровообращения помогают и физиопроцедуры (например – магнитотерапия).
  5. В тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство. В частности, такой метод актуален в случаях развития патологического замещения сосудистых тканей фиброзными (рубцовыми) структурами.
Осторожно. При применении лекарственных препаратов необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача и точно соблюдать дозировку. В детском возрасте несоблюдение этого правила может привести не только к отсутствию терапевтического эффекта, но и к негативным последствиям в виде осложнений, влияющих на качество зрения.

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденных

Как и большинство других патологи у новорожденных, ангиопатия в первые недели жизни может считаться у детей нормальным явлением. Такое явление может возникать вследствие сильных нагрузок на организм ребенка во время родов, вследствие чего происходит разрыв стенок сосудов, но в большинстве случаев специалисты придерживаются выжидательной тактики, начиная лечение только в случаях прогрессирования патологии.

Внимание. Часто ангиопатия встречается у недоношенных детей, и это обуславливается несформированными тканями сетчатки и сосудистой системы глаз. В таких ситуациях также не следует сразу начинать лечение, но ребенка каждые две недели должен осматривать офтальмолог, который к первым шести месяцам жизни малыша уже может принять решение о необходимости лечения.

Прогнозы лечения ангиопатии у детей неоднозначны: все зависит от первопричины и от своевременности лечения.

Иногда ангиопатия проходит без стороннего вмешательства, но если симптомы патологии не исчезают в течение нескольких недель, а сам недуг начинает прогрессировать – необходимо принимать меры, так как впоследствии это нарушение может привести к серьезным осложнениям в виде близорукости или в худшем случае – к потере зрения.

Полезное видео

О том, какие основные признаки ангиопатии сетчатки у детей на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *