Опасность ангиопатии сетчатки глаза у ребенка

Патологическое нарушение, характеризующееся развитием деструктивных процессов в сосудах глазного дна, называется ангиопатией сетчатки. В детском возрасте такое нарушение может протекать незаметно, так как это не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом, свойственный различным недугам неофтальмологического характера.

Опасность ангиопатии сетчатки глаза у ребенка

Особенности ангиопатии у детей

Ангиопатия сетчатки в детском возрасте является признаком системных патологий, которые могут проявляться начиная с самого рождения, поэтому такое поражение может встречаться даже у грудничков, имеющих соответствующие болезни.

Диагностирование такого явления у ребенка затруднено само по себе в силу невыразительности визуальных признаков, к тому же ситуация может осложняться тем, что за ангиопатию иногда принимают нарушения, возникающие вследствие стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Справка. Один из очевидных признаков такого заболевания – покраснение конъюнктивальной оболочки при разрывах сосудов, и наиболее выражен такой симптом при травмах глазного яблока. В случаях, когда патология развивается на фоне системных заболеваний, такие покраснения могут быть небольшого размера и даже представлять собой маленькие красные пятна, которые трудно сопоставить с какими-либо проблемами с глазными сосудами.

Причины

В зависимости от причин ангиопатия классифицируется по следующим типам:

  • гипотоническая (развивается в силу понижения внутриглазного давления, что приводит к поражению сосудов из-за недостатка кислорода);
  • гипертоническая (возникает при уменьшении притока и оттока крови к сетчатке при повышении кровяного давления);
  • диабетическая (встречается у больных сахарным диабетом, который негативно влияет на состояние сосудов и капилляров);
  • травматическая (физические повреждения сосудов органов зрения, а также ушибы позвоночника и головы, вследствие чего происходит нарушение кровообращения);
  • юношеская или подростковая (кровоизлияния, возникающие в переходном возрасте при структурных изменениях стекловидного тела).

Причинами развития патологии также могут служить различные аутоиммунные заболевания, ишемические болезни и наследственные факторы, обуславливающие аномальное строение мелких и крупных сосудов.

Симптомы

Помимо визуальных признаков в виде покраснения конъюнктивальной оболочки косвенными признаками ангиопатии у детей могут являться:

  • сужение поля зрения;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения в глазах и чувство давления на глазные яблоки;
  • появление перед глазами зрительных аномалий в виде пятен, мушек и тумана.

В зависимости от причины развития ангиопатии возможно проявление симптомов первичных заболеваний.

Диагностика

Опасность ангиопатии сетчатки глаза у ребенка

Диагностика такого нарушения предполагает применение нескольких методов обследования, среди которых основным является элекроретинопатия. Этот способ служит для оценки биоэлектрической активности сетчатки, что в свою очередь помогает выявить нарушения, связанные с питанием клеток сетчатки глаза.

Возможно применение метода флуоресцентной ангиографии, когда состояние сосудов и их внешний вид оценивают визуально после введения в сосудистую систему глаза специальных контрастных растворов. Дополнительно для выявления нарушений зрительных полей используется метод периметрии.

Лечение

Лечение ангиопатии как самостоятельного заболевания нецелесообразно в силу того, что это лишь симптом, но для устранения вызванных нарушением покраснений может применяться комплексное симптоматическое лечение:

  1. Для улучшения работы сосудистой системы и ее укрепления детям могут назначаться витаминные комплексы в виде офтальмологических капель или таблеток (в таблетированной форме чаще всего назначают препараты Лютеин Форте или Черника Форте).
  2. Основное консервативное лечение заключается в приеме препаратов, стимулирующих процессы кровообращения в тканях сетчатки. Это препарат Эмоксипин.
  3. Улучшению состояния сосудов способствует прием укрепляющих препаратов (Тауфон, Айсотин, в тяжелых случаях – инъекции Актовегина).
  4. Укрепить сосуды сетчатки и восстановить процессы кровообращения помогают и физиопроцедуры (например – магнитотерапия).
  5. В тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство. В частности, такой метод актуален в случаях развития патологического замещения сосудистых тканей фиброзными (рубцовыми) структурами.

Осторожно. При применении лекарственных препаратов необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача и точно соблюдать дозировку. В детском возрасте несоблюдение этого правила может привести не только к отсутствию терапевтического эффекта, но и к негативным последствиям в виде осложнений, влияющих на качество зрения.

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденных

Как и большинство других патологи у новорожденных, ангиопатия в первые недели жизни может считаться у детей нормальным явлением. Такое явление может возникать вследствие сильных нагрузок на организм ребенка во время родов, вследствие чего происходит разрыв стенок сосудов, но в большинстве случаев специалисты придерживаются выжидательной тактики, начиная лечение только в случаях прогрессирования патологии.

Внимание. Часто ангиопатия встречается у недоношенных детей, и это обуславливается несформированными тканями сетчатки и сосудистой системы глаз. В таких ситуациях также не следует сразу начинать лечение, но ребенка каждые две недели должен осматривать офтальмолог, который к первым шести месяцам жизни малыша уже может принять решение о необходимости лечения.

Опасность ангиопатии сетчатки глаза у ребенка

Прогнозы лечения ангиопатии у детей неоднозначны: все зависит от первопричины и от своевременности лечения.

Иногда ангиопатия проходит без стороннего вмешательства, но если симптомы патологии не исчезают в течение нескольких недель, а сам недуг начинает прогрессировать – необходимо принимать меры, так как впоследствии это нарушение может привести к серьезным осложнениям в виде близорукости или в худшем случае – к потере зрения.

Полезное видео

О том, какие основные признаки ангиопатии сетчатки у детей на видео ниже:

Зрение и болезни глаз
Добавить комментарий