Внутреннее строение глаза

Благодаря тому, что мы обладаем двумя глазами, мы обладаем способностью видеть в трех измерениях. Головной мозг объединяет изображения, полученные от правого и левого глаза, и на их основе синтезирует трехмерную картинку, которую выдает нам за увиденное. Если в работе мозга возникают сбои и нарушения, видимое вами может искажаться. Например, может возникнуть эффект двоения в глазах.

Строение глаза

Глаз без преувеличения можно назвать тонкой и сложной оптической системой биологического происхождения. Принцип работы глаза был «изобретен» за миллионы лет до создания первого фотообъектива.

В современных объективах, как и во многих изобретениях рук человеческих, используется немало фишек, подсмотренных у природы.

Человеческий глаз представляет из себя своего рода природный «объектив», получающий проекцию изображения видимой реальности и затем представляющий ее как закодированное в электрических импульсах послание, посылаемое на зрительный нерв.

Внимание! Среднее значение объема глаза взрослого человека составляет около 7,5 см3, средняя масса — 8 г.

Строение глаза

Глаз человека состоит из следующих деталей:

  • роговица;
  • передняя камера;
  • радужная оболочка;
  • хрусталик;
  • зрачок;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • зрительный нерв.

Внутреннее строение глаза

Глаз имеет форму почти идеального шара. Его ядро окружено тремя оболочками: внешней (склера), сосудистой и сетчатки. Пространство между глазом и глазницей — глазной впадиной черепа — заполняет защитная капсула (фасция), а также прослойка из жировой ткани и кровеносных сосудов.

Роговица

Роговица представляет из себя переднюю часть внешней плотной оболочки глаза (склеры), обладающую одновременно защитной и светопреломляющей функциями. Она полностью прозрачна, имеет выпуклую форму и лишена кровеносных сосудов.

Промежуток между роговицей и радужной оболочкой называется передней камерой глаза. Она представляет собой пространство, заполненное внутриглазной жидкостью.

Остальная часть склеры, скрытая внутри тела, обладает консистенцией, похожей на желе, и цветом яичного белка. К склере крепятся 6 мышц (2 косые и 4 прямые), отвечающих за движение глаза вокруг трех различных осей: оптической, вертикальной и горизонтальной.

Сетчатка

Сетчатка — конечная остановка световых волн, попадающих в глаз. Она расположена на внутренней стороне задней стенки глаза и предназначена для создания перевернутой и уменьшенной проекции изображения, видимого глазом, и его преобразования в электрические импульсы.

Свет, падающий на клетчатку, влияет на работу клеток-фоторецепторов (они в зависимости от назначения делятся на «палочки» и «колбочки»), которые преобразуют световую энергию в электрическую.

Отличие палочек от колбочек заключено в том, что первые заточены под видение при слабом освещении, например, в сумерках. Колбочки же работают только с сильным световым потоком, однако обладают высокой чувствительностью, что позволяет различать цвета и мелкие детали.

Большая часть колбочек сосредоточена по центру сетчатки, в области, ответственной за прямолинейное зрение, палочек же гораздо больше по ее окраинам, которые отвечают за боковое зрение.

Осторожно! Сетчатка выполняет примерно ту же роль, что и фотопленка или задняя стенка камеры-обскуры. Она имеет сложное строение и насчитывает до 10 слоев клеток различного предназначения — фоторецепторов и нервных волокон.

Самая чувствительная зона сетчатки, так называемое желтое пятно, содержит только колбочки и отвечает за наиболее полное цветовое зрение. Участок, вообще не содержащий рецепторов, находится на месте выхода зрительного нерва и называется слепым пятном.

Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке глаза, снабжающей кровью различные части глаза. Иногда между ними имеются небольшие зазоры, из-за которых сетчатка может отслаиваться при некоторых заболеваниях. Сосудистая оболочка состоит из огромного количества капилляров, обеспечивающих глазное яблоко необходимыми веществами.

Радужная оболочка

Радужная оболочка (радужка) — это кольцо из мышц, определяющее цвет глаз. Окрас радужной оболочки зависит от количества пигментированных (окрашенных в тот или иной цвет) клеток в ней. Если таких клеток много, радужка приобретает карий цвет, если мало — голубой.

Предназначением радужки является регулирование размеров зрачка и количества света, которое попадает в глаз. Если продолжить аналогию с объективом, радужку можно сравнить с диафрагмой. Отверстие в радужке, через в глаз проникает свет, называют зрачком. Чем сильнее сужен зрачок — тем больше света может пройти через хрусталик.

Хрусталик наряду с роговицей выполняет функцию линзы. В отличии от рукотворных линз из стекла, хрусталик пластичен и может изменять коэффициент преломления света. Это позволяет изменять фокусное расстояние глаз — четко фокусироваться и на близких, и на далеких от наблюдателя объектах. Хрусталик удерживается на месте поясом из мышц.

Стекловидное тело

Стекловидное тело — прозрачная желеобразная субстанция, заполняющая большую часть объема глаза. Его функция — поддержание надлежащего давления и формы глаза.

В пространстве внутри глаза циркулирует внутриглазная жидкость, доставляющая кислород и полезные веществ к роговице, хрусталику и стекловидному телу.

Справка! Полученная глазом информация по зрительному нерву передается в затылочные доли головного мозга. Они ответственны за обработку полученных данных и формирование цельного образа того, что мы можем наблюдать. Этот процесс можно сравнить с проявкой пленки в фотолаборатории.

Полезное видео

Анатомия строения глаза на видео ниже.

Зрение и болезни глаз
Добавить комментарий